Для проверки сайта введите его адрес в форму:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Методы проверки сайта на мошенничество.

Сегодня как никогда количество мошеннических сайтов выросло до огромных размеров, мошенники придумывают все новые и новые способы и хитрости для обмана пользователей. Но в то же время и возможности пользователей возросли благодаря тому же интернету. Сегодня существует множество способов отличить порядочный сайт от мошеннического сайта. Про фишинг, волшебные кошельки, хайпы и пирамиды уже многие наслышаны, но вот про новые способы обмана, информации обычно нет, пока не попадутся несколько пользователей и не расскажут об этом. В этой статье пойдет речь о том, как проверить сайт на порядочность. Если сайт оказывает платные услуги или продает что-либо, то вот несколько методов проверки сайта.


1. Регистрация в ФНС и лицензии. Если сайт принимает деньги, значит, он должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Честному юридическому лицу или предпринимателю нет необходимости скрывать информацию о своей регистрации. Значит, она должна быть на сайте. Если этой информации нет, прежде всего, эту информацию необходимо запросить. Если информацию не предоставляют, то конечно следует отказаться от услуг и покупок на таком сайте. Если же информация есть, то ее необходимо проверить на сайте ФНС - https://egrul.nalog.ru

Но даже если на этом шаге все в порядке, компания действительно существует - это не гарантия порядочности. К сожалению, компанию могут зарегистрировать на утерянный паспорт, на бомжа, даже на человека находящегося в местах не столь отдаленных.

Кроме этого, если компания оказывает услуги, которые подлежат обязательному лицензированию, например брокеры или кредитные организации, то на сайте должны быть представлены лицензии. Если лицензии не представлены на сайте и их не предоставляют по запросу, также следует отказаться от использования такого сайта.

Лицензии, если они есть, необходимо проверить на сайте ЦБРФ - http://www.cbr.ru/credit/main.asp

Необходимо обратить внимание на номер, указанный в лицензии, представленной на сайте и на номер, указанный на сайте ЦБРФ, также необходимо сверить наименование юридического лица, совпадение должно быть стопроцентным. Иначе есть повод задуматься о подделке лицензии. Кроме этого необходимо обратить внимание, не отозвана ли лицензия.


2. Возраст сайта. Необходимо обратить внимание на возраст сайта, для этого существует множество сервисов, выбирайте какой Вам удобнее. Небольшой возраст домена - до 1 года, при наличии действующих лицензий и зарегистрированного официально юридического лица можно объяснить тем, что компания только открылась. В любом случае, к новым компаниям необходимо относится со всей осторожностью. Возраст домена от 3 лет и наличие всех необходимых документов может говорить о надежности компании. В то время как большой возраст домена без документов или с поддельными документами может говорить только о попытке ввести в заблуждение пользователя. Так как домен с большим возрастом, скорее всего, был специально приобретен для создания мошеннического сайта.


3. Физический адрес. Практически у любой порядочной компании, оказывающей платные услуги или осуществляющей предпринимательскую деятельность, должен быть физический адрес. Это сложнее проверить, но вполне можно воспользоваться поисковиком, картами поисковиков и посмотреть, что располагается по этому адресу. Если по этому адресу находится офисный центр, можно узнать телефоны администрации этого центра, позвонить и уточнить, действительно ли такая компания находится по этому адресу.

Если же по указанному адресу располагается жилой дом или того хуже, такого адреса не существует, то скорее всего это мошеннический сайт.


4. Предоплата. Если Вы впервые заказываете что-либо с сайта и никогда ранее не имели опыта работы с данным сайтом, никогда не делайте предоплату. Конечно если, это не один из лидеров рынка, работающих уже давно и прибывающих у всех на слуху. Рекомендуем, если даже нет предоплаты, и вы оплачиваете наложенным платежом, не совершать оплату до вскрытия посылки. Так как мошенники могут вместо ожидаемой посылки положить что угодно.


5. Деньги и призы из ниоткуда. Да, да- Вы не ослышались. Именно такого рода мошеннические схемы популярны в последнее время. Обычно приходит письмо, в котором Вас поздравляют с выигрышем или бонусом, с чем угодно, в чем Вы не участвовали. Но есть также сайты, где Вам «насчитают» суммы, которые Вам кто-либо должен, государство, лотереи и т.д. На таких мошеннических сайтах обычно просят ввести информацию о себе, ФИО, данные паспорта, СНИЛС, после чего Вам покажут, сколько Вы можете «вернуть» или «выиграть» денег. Ни в коем случае, никогда и ни при каких условиях не вводите свои личные данные на посторонних сайтах! Неизвестно как ими распорядятся мошенники.


Это далеко не все методы проверки сайта на мошенничество, к сожалению, мошенники не стоят на месте и постоянно генерируют все новые и новые методы и уловки, чтобы обманывать доверчивых и не очень пользователей.


Берегите себя и близких и не попадайтесь на уловки мошенников!