Для проверки сайта введите его адрес в форму:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Как распознать интернет-мошенников

Век высоких технологий предоставил нам массу новых возможностей, о которых еще 5-10 лет назад и мечтать было сложно. Сегодня мы можем делать покупки, сидя на диване, осуществлять платежи электронными деньгами, зарабатывать неплохие деньги, не выходя из дома, отыскать любую нужную информацию, общаться с друзьями с помощью чатов и форумов… Безусловно, подобные возможности существенно облегчают жизнь современного человека. Тем не менее, интернет является весьма благоприятной средой для мошенников, распознать которых порой бывает очень непросто.


Одной из наиболее распространенных форм интернет-мошенничества является воровство паролей. С подобной проблемой обычно сталкиваются обладатели привлекательных icq-номеров и те, у кого имеются электронные кошельки или ценные данные. Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте свои пароли от почтовых ящиков, кошельков, программ и логинов на сайтах третьим лицам. Мошенники часто пугают жертв обмана тем, что без сообщения пароля они будут забанены и не смогут войти в систему. Помните о том, что администрация сайтов практически никогда не просит выслать им пароли.


Благоприятной средой для мошенников являются интернет-магазины. Если вы зашли на сайт и увидели, что он работает только по предоплате, не предоставляя при этом никаких гарантий, то, скорее всего, его целью является легкое получение ваших денег. Ни в коем случае не совершайте покупки в непроверенных интернет-магазинах, иначе вы останетесь и без средств, и без товара. Наиболее безопасной является система, предусматривающая наложенные платежи.


Часто добычей мошенников становятся люди, которые стремятся заработать в интернет-среде. Web-райтеры, постеры, программисты, оптимизаторы и верстальщики порой поддаются меркантильным порывам, не обращая внимания на подозрительные мелочи. Если потенциальный работодатель обещает вам очень высокую оплату за легкую работу, не требует опыта и определенных навыков, то это должно вас насторожить. Существует категория любителей получить выполненную работу «на халяву» путем обмана доверчивых людей. Если вас просят написать много бесплатных пробных статей для тестового задания или обещают выплатить всю сумму только после проверки, то вероятность обмана очень высока. В данном случае вы предоставляете готовый материал бесплатно, а работодатель уже решает, быть с вами честным или обмануть.


На сайтах, предназначенных для удаленного заработка, часто действует система, предусматривающая вывод денег, начиная с определенной суммы, например, с 50 долларов. Подобная уловка нередко рассчитана на то, чтобы человек бесплатно выполнил массу работы, потратив на это свои силы и время, и при этом остался без оплаты. Если вы ничего не знаете о сайте и не уверены в его надежности, лучше не регистрируйтесь на нем, иначе вероятность обмана очень высока.


В особую категорию следует выделить мошенничество, связанное с денежными переводами. Сегодня существует множество различных электронных платежных систем, и нередко возникает надобность обменять одну валюту на другую или перевести деньги на другой счет. Некоторые сайты намеренно устанавливают минимальную сумму совершаемой операции, обычно 10-20 долларов. При этом далеко не все после подтверждения пользователем совершают нужную операцию. Поэтому, если вы не уверены в сайте и никогда не работали с ним, будьте очень осторожны и внимательны. Если минимальной суммы нет, то сначала произведите «мелкую» операцию, и только убедившись, что все работает как надо, совершайте нужный перевод или обмен.


Конечно, никто не застрахован от мошеннической деятельности. Порой обманщики ведут себя очень изощренно, и почувствовать подвох практически невозможно. Тем не менее, будьте бдительны и старайтесь не позволять нечестным людям обвести вас вокруг пальца и бесплатно получить ваши деньги или выполненную работу.