Виртуальная машина как способ защиты от вирусов

Виртуальная машина как способ защиты от вирусов

Думаю, многие слышали о таком методе защиты компьютера от вирусов, как использование виртуальной машины. К сожалению, мало кто из рядовых пользователей имеет понятие, о чем, собственно, идет речь. Что ж, пришла пора приподнять занавес этой тайны. Ниже мы рассмотрим, что же это за такой зверь – виртуальная машина, и как можно с ее помощью обезопасить компьютер.


Эмуляция операционной системы

Чаще всего мы привыкли воспринимать понятие «операционная система» как единичное: один компьютер – одна ОС. На самом же деле, любая операционная система – это, по сути, просто совокупность программных файлов, и для их запуска совсем необязательно наличие отдельного компьютера. Достаточно сымитировать (или, правильнее сказать, эмулировать) его компоненты, используя «железо» одного аппарата.


И таких эмулированных рабочих станций на одном компьютере может быть бесконечно много – главное, чтобы хватило его мощности поддерживать их одновременную работу. Это и называется виртуальной машиной: полноценная самостоятельная программная среда в рамках уже существующей, со всеми вытекающими последствиями, а именно:


1. возможность установить другую операционную систему, не удаляя при этом текущую. По сути, новая ОС будет запускаться как обычная программа. Это решение идеально, если вы хотите попробовать новую «операционку», но боитесь так радикально экспериментировать.  В таком случае, установив виртуальную машину, станет возможно попробовать новую систему, не изменяя привычную, и в случае чего безболезненно удалить ее, не затрагивая никаких системных и личных файлов.


2. возможность установки полнофункционального софта. На виртуальную машину можно установить любую программу, поддерживаемую установленной на нее ОС, вне зависимости от возможностей основой системы. Часто такое решение используется геймерами для запуска старых игр, идущих только под управлением DOS или Windows 95-98.


Самые сообразительные читатели уже наверняка догадались, каким образом виртуальная машина может помочь в борьбе с вирусами. Но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, рассмотрим еще несколько важных моментов по установке и настройке программы для создания виртуальных машин.


Обычно проблем с установкой большинства программ-эмуляторов не возникает – все инсталляторы имеют удобный и интуитивно понятный интерфейс. Главное не забывать, что самой программы для развертывания дополнительной ОС на компьютере будет недостаточно – необходимо иметь на диске или флешке дистрибутив, с которого будет производится установка этого программного комплекса, а также иметь знания о том, как эту установку производить.


В настройках виртуальной машины очень важно правильно выставить ее конфигурацию. Прежде всего, внимание необходимо обратить на показатели тактовой частоты процессора и размер оперативной памяти. Основное правило здесь звучит следующим образом: выделенной под виртуальную машину частоты и «оперативы» должно быть достаточно для комфортной работы с новой операционной системой и приложениями для нее, а оставшейся мощности должно хватать для поддержания работы основной ОС и запущенной виртуальной машины.


В остальном работа с виртуальной машиной не отличается от стандартной работы за компьютером.


Виртуальная машина как самая надежная зашита от вирусов

Виртуальные машины могут быть использованы для самых различных целей – запуск старых игр, одновременная работа с Windows и Linux, демонстрационный показ программ и т.д. Мы же вспомним еще одну функцию эмуляторов, о которой часто забывают – обеспечение безопасности компьютера.


Главное отличие виртуальной ОС от настоящей – ее полная изолированность на компьютере. Какие бы манипуляции и эксперименты вы не производили в эмуляторе, они никак не отразятся на основной системе.


Именно поэтому специалисты рекомендуют все подозрительные файлы запускать сначала на виртуальной машине. Так вы сможете обезопасить себя практически от любых угроз. После запуска подозрительной программы стоит выждать несколько суток, и если никаких проблем в работе виртуальной машины не возникнет, то запустить его на основной системе… либо продолжить пользоваться ею на «виртуалке», если так вам удобнее.


Если же файл оказался на самом деле вредоносным, то вреда от него будет немного – он окажется в изолированном пространстве, главное не переносите зараженные программы с виртуальной машины на реальную. Очистить от зловреда эмулятор можно точно также, как и обычный компьютер: просканировав его антивирусом или переустановив ОС (в данном случае этот способ может оказаться даже более быстрым и эффективным).


Но есть и третий путь – использовать виртуальную машину для того, чтобы изучить врага изнутри. Вы можете наблюдать за действиями вируса, не опасаясь за сохранность и приватность своих данных – он попросту до них не доберется. Также представится возможность попробовать более сложные методы уничтожения вирусов, о которых наверняка слышали, но боялись их тестировать из-за опасности повредить систему – отключение некоторых системных процессов, чистка реестра и т.д. К тому же, по ходу дела вы всегда можете вернутся в основную ОС и сверится с инструкцией по выполнению того или иного совета по очистке компьютера от малвари. 


Но помните – безопасно запустить вирус можно только на «чистой» виртуальной ОС, которая не используются для повседневных нужд и работы. Иначе же последствия деятельности вируса окажутся не менее опасными, чем при попадании его в основную операционную систему, и под угрозой окажутся как ваши личные файлы, так и личные данные, которые хранятся в виртуальной машине.


Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform:

Виртуальная машина – отличное решение для защиты от зловредов. Но, к сожалению, в силу ряда объективных причин оно не слишком подходит домашним пользователям – скорее, «виртуалка» является решением для системного администратора, который тестирует ПО перед его внедрением в корпоративную сеть. Дело в том, что использование виртуальной машины предполагает мощную технику, которой не всегда располагает домашний  пользователь. Кроме того, часто домашнему пользователю просто лень использовать такой способ защиты своего компьютера от вредоносного ПО – ведь у него уже есть антивирус, который, по его мнению, защитит его от всех возможных неприятностей.