Для проверки надежности сайта введите его адрес в форму ниже:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Безопасность компьютера, отключенного от сети Интернет


Большинство опасных для компьютера вирусов обитают в онлайне, и это факт. Именно подключенное к Интернету устройство имеет наибольший риск подвергнуться заражению. Но постоянно говоря об обилии зловредов во всемирной паутине и необходимости постоянно защищаться от их атак, мы забываем, что и отключенный от Интернета компьютер тоже может оказаться под угрозой. А как известно, нет более благоприятной среды для распространения вирусов, чем чувство ложной безопасности.


В сознании очень многих людей понятия «Интернет» и «вирусы» стали почти синонимами. Но не нужно забывать, что вредоносная программа – это именно программа, и для функционирования в среде компьютера выход в сеть ей совсем не нужен, главное – это проникнуть на жесткий диск машины. И Интернет – не единственный путь сделать это.

Поэтому ниже мы и рассмотрим, возможно, менее популярные, но именно в силу этого более опасные способы заражения компьютера.


Путь первый: внешние носители. Когда-то именно этот способ заражения был самым опасным. Вирусы изначально распространялись на дискетах, позже – на CD и DVD дисках, и, наконец, сегодня добрались до флешек и портативных жестких дисков.

Конечно, сейчас никто уже целенаправленно не распространяет диски или usb-накопители с зараженными файлами. Но угроза по-прежнему остается, прежде всего, из-за невнимательности пользователей. Нередки случаи, когда при копировании файлов с зараженного компьютера на флешку вирусы проникают вместе с ними, заражая любое другое устройство, где эта флешка будет использована.

Обнаружить вирус на внешнем носителе можно, подсоединив его к незараженному компьютеру и просканировав антивирусом. После очистки флешки программой, лучше всего провести ее полное форматирование.


Путь второй: локальные сети. Уверен, что еще во многих квартирах сохранились частные локальные сети, к которым подключены компьютеры жильцов одного дома, улицы или даже целого квартала. Это достаточно простой и удобный способ обмениваться файлами – не нужен выход в Интернет, не нужно следить за расходом трафика, можно найти много полезной или редкой информации.

Но при этом нельзя забывать, что скачивание происходит с компьютера постороннего человека, и нельзя наверняка знать, какие именно зловреды на нем могут быть. Кроме того, иногда случается, что в локальную сеть целенаправленно закидывается вирусная программа. Поэтому все файлы, полученные из «локалки», лучше всего сохранять в отельную папку и тщательно проверять антивирусом, а исполняемые или подозрительные файлы запускать на «виртуальной машине».


Путь третий: беспроводное соединение. Конечно, беспроводным интернетом с помощью технологий 3G или Wi-Fi сегодня никого не удивить, но в данном случае речь пойдет не о них, а о более старых способах беспроводного соединения – Bluetooth и инфракрасный порт.

Существуют программы, которые могут использовать данные технологии для получения несанкционированного доступа к устройству, а также ряду других возможностей – чтение переписки, использование аппарата в качестве подслушивающего устройства и т.д.  Особенно это стало актуально после широкого распространения смартфонов и планшетов, для которых беспроводной способ установления связи – основной.

Поэтому никогда не держите канал Bluetooth и ИК-порт постоянно активными, включайте их лишь тогда, когда есть необходимость. Установите пароль для подключения к Вашему устройству через беспроводную связь. Также регулярно проверяйте активность каналов связи, если компьютер или смартфон самостоятельно пытается активировать их, то необходимо тщательно просканировать аппарат антивирусом и показать специалисту, предварительно отключив питание.

И еще пару слов о безопасности новомодного способа беспроводной связи с использованием NFC-чипов, которыми оборудованы почти все современные смартфоны. До сих пор их применение считается безопасным, но специалисты утверждают, что это временно. Уже существуют технологии и прототипы программ, которые позволяют использовать такие чипы для махинаций с банковскими картами – именно для работы в финансовой сфере такие устройства и применяются. Очевидно, что хакеры могут получить немалую выгоду, используя NFC-чипы для мошенничества, так что шанс того, что разработанная экспертами схема будет реализована кардерами, велик.


Путь четвертый: человек. Самый банальный и простой метод заражения компьютера вирусом, при наличии физического доступа к нему. Постороннему достаточно всего нескольких минут, чтобы отключить антивирус и вставить флешку с вредоносной программой.

Чаще всего такой метод применяется для промышленных компьютеров, у которых в целях безопасности отсутствует любое соединение с сетью Интернет. Но это не значит, что ваше устройство не может стать жертвой неудачной шутки (или целенаправленного вредительства) коллег по работе, построенного, случайно оказавшегося рядом с компьютером и т.д.

Конечно, самый лучший вариант решения проблемы – не оставлять устройство без присмотра в присутствии посторонних. Если же это невозможно, то необходимо установить сложный пароль на учетную запись и, отлучаясь, выходить из нее. Это, конечно, не убережет машину от взлома руками профессионального хакера, но на это понадобится немало времени, к которому вы, скорее всего, успеете вернуться.

В совокупности с методами защиты компьютера от интернет-угроз, эти способы помогут максимально обезопасить ваше персональное или рабочее устройство.


Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform:

Хотя сегодня отключенный  от интернета компьютер можно считать сравнительно редким явлением, нужно помнить, что защита от вредоносного ПО нужна даже в  таком случае. Безусловно, нужно помнить и о необходимости обновления антивирусных баз, что не так просто, когда компьютер не подключен к Глобальной сети, но это вполне решаемо с помощью пакетов обновлений на «флэшках».