Для проверки надежности сайта введите его адрес в форму ниже:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Взлом мобильных устройств: плюсы и минусы


Думается, нет ни одного человека, который бы не слышал о том, какую пользу в повседневной жизни могут оказать мобильные устройства. Портативное устройство, с помощью которого можно узнать свое местоположение, найти оптимальный маршрут, проверить погоду, да и просто убить время любимой игрой. Еще лет десять назад о таком можно было только мечтать.

Но рано или поздно в жизни каждого пользователя смартфона наступит момент, когда скачанное со стороннего сайта просто-напросто не захочет устанавливаться в телефоне. Или захочется «разогнать» железо своего аппарата. Или избавиться от привязки телефона к определенному оператору. В общем, сделать то, что изначально со смартфоном делать было нельзя. И если это так, то вы вплотную подошли к такому вопросу, как взлом (или, как его еще называют, рутирование) мобильного устройства.

Изначально в мобильном устройстве заблокирована достаточно большая часть функционала. Обычно у пользователя нет возможности удалить установленные изначально приложения: Google Market, программы для соц. сетей, навигаторы и т.д. Точно также часто смартфоны могут не разрешать своему владельцу установку непроверенных приложений, и не дадут доступ к системным файлам – ни человеку, ни программе.

Подобные ограничения введены производителями неслучайно. Они преследуют две цели. Во-первых, таким образом разработчики обеспечивают дополнительную защиту телефону и планшету, потому что рядовому пользователю обычно нет необходимости иметь полный доступ к устройству, но подобные меры защитят от вредоносных программ. И во-вторых, таким образом производители охраняют свою продукцию га рынке – установить приложение стороннего разработчика становится сложно или вовсе невозможно.

Рутирование избавляет смартфон от любых ограничений и дает полную свободу действий. Что, как известно, требует немалой ответственности, потому как взломанное устройство сразу же становится намного уязвимее к хакерским атакам – вирусу ничего не стоит попасть в систему.

С другой стороны, после рутирования можно изрядно расширить базовый функционал устройства: установить более совершенную «прошивку», получить доступ к недоступным для установки приложениям, разблокировать дополнительные функции устройства… или окончательно убить смартфон, если для всего этого не хватит прямоты рук. Не зря ведь рядового пользователя ограничили в правах доступа!  

Впрочем, что касается безопасности, то тут очень многое зависит от того, на какой платформе работает устройство.

Если говорить об устройствах на базе Android, то в этом случае рутирование не намного ухудшает безопасность владельца, т.к. эта платформа изначально имеет достаточно много брешей, и взлом смартфона скорее будет иметь больше преимуществ, чем недостатков. У Андроида открытый исходный код, а это значит, что если вас не устраивает изначальная система, то ее всегда можно сменить на аналогичную, но более удобную в использовании.

С iOS ситуация иная. Смартфоны на этой платформе считаются наиболее защищенными, и не в последнюю очередь благодаря тому, что у них изначально заблокирована возможность устанавливать сторонние приложения и  изменять системные файлы. Нередки случаи, когда человек делает выбор в пользу Iphone лишь на основании того, что он безопаснее Андроида. И отказываться от качественной предустановленной защиты по крайней мере глупо и непрактично.


Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform:

Разработчики мобильных операционных систем не зря закрыли некоторые их возможности от конечных пользователей. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем решаться на процедуру получения расширенных прав в операционной системе смартфона. Стоят ли те эфемерные преимущества, которые получает пользователь, не всегда даже понимающий, зачем они ему, возможных проблем с безопасностью? Думаю, что каждый должен ответить на этот вопрос твердое «нет» и отказаться от «рутирования» своего телефона.