Для проверки надежности сайта введите его адрес в форму ниже:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Теория «шести рукопожатий», или Как не стать жертвой мошенников в сети?


Интернет – огромное пространство, очень плотно заполненное информацией. Но информация эта не может возникнуть сама по себе. Всегда существует некто, кто занимается ее генерацией. И этот «кто-то» - человек.  

Разных людей в сети очень много – настоящий виртуальный мир. Но как и в мире реальном, не каждый пользователь Интернет добрый и отзывчивый, а некоторые целенаправленно используют сеть для обмана и мошенничества и получения прибыли для себя. 

К несчастью, Интернет и его виртуальный мир дают очень большие возможности для подобного рода махинаций. Вы не видите собеседника, общаетесь с его аватарой, а между тем за фотографией красивой девушки может скрываться злостный бородатый хакер с бутылкой пива в руке. 


Однако избежать возможных опасностей виртуальной реальности более чем реально. Для этого, впрочем, как и в обычной жизни, необходимо понимать психологию мошенников, знать те моменты, благодаря которым им удается втереться в доверие к жертве. И подобные теории о поведении людей в социальных сетях и Интернете существуют, их активно осознанно или неосознанно используют хакеры и фишеры, а если будем знать и мы, то не попадемся на их уловки. 

Об одной из таких теорий и хотелось бы поговорить сегодня. Имя ее  - «теория шести рукопожатий». Она гласит, что любых двух человек на планете в среднем разделяет всего лишь небольшая цепочка из пяти общих знакомых. И если до недавнего времени подобные сведения были лишь теоретическими, то совсем недавно исследователи из Facebook совместно с учеными Миланского университета установили, что на самом деле среднее число «друзей», которые разделяют двух незнакомых людей – всего-лишь 4,74.

И именно на подобную статистику и опираются злоумышленники. Давно уже известно, что если жертва мошенника видит, что у человека, подавшего заявку на виртуальную дружбу, есть с ней хоть какие-нибудь общие знакомые, подозрения к такому лицу сильно уменьшаются. 


Существует реальное подтверждение и этому факту. Опытным путем такое поведение в соц. сетях доказал бразильский исследователь по вопросам компьютерной безопасности Нельсон Новаес Нето. Он продемонстрировал, что существует возможность стать другом абсолютно любого пользователя сети Facebook за 24 часа, используя лишь методы социальной инженерии. 

В ходе своего интересного эксперимента бразильский исследователь выбрал одну «жертву» и создал фейковый аккаунт человека из ее окружения – начальника цели. Для начала Нето отправлял запросы с предложение подружиться друзьям друзей шефа жертвы, а затем уже и непосредственно его друзьям. И буквально через 7 с половиной часов ученый смог добиться того, что «жертва» добавила его в список своих друзей. Таким образом Нето сумел получить доступ ко всей личной информации пользователя, которая доступна была лишь его друзьям. 


Какие выводы можно из этого сделать? Прежде всего, помните – создать иллюзию чего бы то ни было в Интернете проще всего. Достаточно пары фотографий и нескольких личных общедоступных фактов, чтобы выдавать себя за другую личность, и причем весьма убедительно. 

Поэтому если с вами пытается установить контакт человек, в подлинности которого вы сомневаетесь – не поленитесь, побеседуйте с ним. Чаще всего с первых же сообщений становится виден обман. 

И последнее, самое главное – не стоит вдаваться в паранойю. Ведь теперь вы знаете о возможных угрозах, а, как говорится, «предупрежден – значит вооружен». 


Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform:

Социальные сети, являясь удобным и полезным в ряде случаев инструментом общения, таят в себе немало угроз. Особенно любят злоумышленники использовать их для социальной инженерии, к чему необходимо быть готовым. Нужно быть осторожными при контактах с незнакомыми пользователями, а также при добавлении их в «друзья», особенно когда вашим «друзьям» доступны какие-либо документы или записи, недоступные остальным пользователям. Также стоит быть осторожным при переходе по ссылкам, даже если они получены от «друзей».