Для проверки надежности сайта введите его адрес в форму ниже:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Инвестиции в форекс: что выбрать?


Анализируя возможности заработка в Интернете, многие наверняка рассматривали одним из вариантов выгодного вложения средств инвестиции в форекс. Однако, ни для кого уже не секрет, что, помимо высокой прогнозируемой доходности, вложения в форекс несут в себе и очень высокие риски. Здесь можно не только ничего не заработать, но и потерять свои инвестиции. Поэтому, вкладывая деньги в валютные спекуляции, необходимо на первое место ставить вопрос минимизации рисков. В целом можно выделить несколько вариантов инвестирования в форекс, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Остановимся подробнее на каждом из них. 


1. Самостоятельная торговля на форексе.  

Это один из самых распространенных путей вложения средств в валютные спекуляции, и, в то же время, для большинства новичков форекс-рынка он заканчивается неудачей. 

Преимущества: 

- Вы сможете делать все, что захотите: выбирать любую торговую стратегию, менять ее при необходимости, открывать и закрывать позиции, начинать и прекращать торговлю, вводить и выводить торговый капитал, когда вам заблагорассудится. То есть, будете иметь полную свободу действий. 

- Самостоятельную торговлю на форексе можно начать, не имея большого капитала: некоторые форекс-брокеры предлагают возможность открытия торговых счетов на сумму от $10. 

- Вы сможете самостоятельно распоряжаться всей суммой заработанной прибыли. 

Недостатки: 

- По статистике подавляющее большинство начинающих трейдеров (около 90%) заканчивают неудачей и убытками. Прежде всего, виной этому психологические причины: неспособность контролировать свои эмоции и изменять свои внутренние принципы. Поэтому ваши шансы стать успешным трейдером – примерно 1/10. Вы уверены, что сможете войти в эти 10%? 

- Самостоятельная торговля на форексе требует предварительного обучения и тренировок на демо-счете. Вы должны начать торговать уже с полным знанием дела. 

- Валютный трейдинг отнимает определенное количество времени. Не всегда получится совмещать заработок на форексе с другой деятельностью. Точнее, получится то всегда, но будет ли такая торговля прибыльной – это уже другой вопрос… 

- Вся ответственность ложится только на вас самих. Далеко не каждый человек психологически способен отвечать за потерю своих денег и, не впадая в панику, грамотно находить выход из сложившейся ситуации. 

- Слишком много факторов будет влиять на ваши торговые решения. Это и просмотр форекс-аналитики, и новости форекс-рынка, и данные технического анализа, и прогнозы экспертов, и просто общение со знакомыми трейдерами, и т.д. В таком многообразии противоречивой информации новичку форекс-рынка очень сложно принять правильное решение. 


2.Торговля с использованием форекс-роботов (советников).  

К такому способу валютной торговли часто приходят начинающие инвесторы, у которых не сложилась самостоятельная торговля на форексе. 

Преимущества: 

- Торговые роботы (или, как их еще называют, торговые советники) лишены эмоций и ведут полностью автоматизированную торговлю, основанную на торговой стратегии, заложенной в алгоритме. 

- Торговые роботы способны зарабатывать до 100 и более процентов прибыли в месяц. 

- Торгового советника можно включить и отключить в любое время. 

- Трейдеру не обязательно разбираться в торговле. 

- Нет необходимости постоянного присутствия за компьютером, то есть, во время работы советника инвестор может заниматься другим делом или отдыхать. 

- Советника можно перепрограммировать или внести несущественные изменения. 

- Вся заработанная прибыль поступает в распоряжение инвестора. 

Недостатки: 

- Никто не может гарантировать прибыльность советника. По сути, торговый робот – это «темная лошадка», он может как заработать вам большую прибыль, так и потерять все ваши инвестиции. Другими словами, использование торгового робота «наобум», не обладая при этом достаточными знаниями – это своего рода русская рулетка. 

- Советники бывают платные и бесплатные. За платного советника придется выложить определенную сумму, но и он не будет гарантировать доходность. 

- Торговый робот не способен реагировать на форс-мажорные ситуации на рынке форекс или на такие бытовые проблемы, как зависание компьютера или отключение интернета, что может привести к большим убыткам. 

- Если бы можно было легко и стабильно зарабатывать на торговых роботах, работа трейдера потеряла бы свою актуальность, а разработчики советников не продавали бы свои разработки, а сами зарабатывали на них. 


3. Услуги персонального трейдера.  

Подобные услуги представляют те трейдеры, которым удалось достичь успеха и «обуздать» международный валютный рынок форекс, а рекламируют их, как правило, форекс-брокеры, которые также заинтересованы в предоставлении таких услуг своими комиссионными. 

Преимущества: 

- Персональный трейдер с большим опытом торговли однозначно будет вести более грамотную и менее рисковую торговлю, чем вы сами или торговый робот. 

- Удостовериться в компетентности трейдера, которому вы доверите капитал в управление, можно, проанализировав его предыдущие торговые счета. 

- Определенную ответственность за квалификацию персонального трейдера несет форекс-брокер. 

- Все отношения с персональным трейдером регулируются трехсторонним договором, в котором одной из сторон выступает и форекс-брокер. 

- Инвестор может обсудить с трейдером стратегию его торговли, выбрав для себя оптимальный вариант сочетания уровня риска и прогнозируемой доходности. 

- Инвестор получает доступ к торговому счету в качестве наблюдателя и собственника капитала, то есть, он видит все, что делает трейдер, может вводить и выводить капитал, но не может (по умолчанию) совершать сделки. Таким образом, деньги всегда находятся под контролем. 

Недостатки: 

- За свои услуги персональный трейдер берет комиссию от получаемой прибыли, обычно она составляет 20-50%. Таким образом, в распоряжение инвестора поступает не вся полученная прибыль, а лишь ее часть. 

- Как правило, опытные трейдеры берут в управление только крупные суммы. Поэтому при отсутствии большого первоначального капитала этот вариант отпадает. Особенно если речь идет о распределении портфеля инвестиций между несколькими торговцами. 

- При выборе персонального трейдера можно допустить ошибку и доверить свой капитал участнику рынка, ведущему агрессивную торговлю с большими рисками. Например, погнавшись за высокой доходностью. 

- Даже опытный трейдер – человек, и ему свойственно ошибаться. Поэтому человеческий фактор и риск допущения роковой ошибки всегда присутствует. 


4. Инвестиции в ПАММ-счета.  

Это один из сравнительно недавно появившихся видов инвестиций, предполагающий сосредоточение на одном торговом счете капиталов нескольких инвесторов и самого трейдера. 

Преимущества: 

- Среди всех перечисленных вариантов инвестиций в форекс вложения в ПАММ-счета несут в себе самые маленькие риски. 

- Поскольку такие счета складываются из вложений нескольких инвесторов и самого трейдера, чтобы инвестировать в ПАММ-счета, не обязательно иметь слишком большой капитал, но и слишком маленький тоже не подойдет. 

- Инвестор получает возможность наблюдать за состоянием ПАММ-счета и прогнозировать свою прибыль. 

- Квалификацию трейдера, торгующего на ПАММ-счете, подтверждает форекс-брокер, который также выступает третьей стороной по договору. 

- Можно одновременно инвестировать в несколько ПАММ-счетов, создав портфель инвестиций, что еще больше минимизирует риски. 

- Можно инвестировать в ПАММ-счета не весь капитал сразу, а по частям, выискивая оптимальные точки входа, что позволит увеличить прибыльность инвестиций. 

Недостатки: 

- Трейдер, торгующий на ПАММ-счете, берет оплату за свои услуги в виде части получаемой прибыли, и эта оплата достаточно высока – она достигает 50% от дохода. Таким образом, инвестор получает только половину от заработанных средств. 

- Доходность ПАММ-счетов может быть разной, но, как правило, на стабильно растущих счетах она невысока и составляет 5-20% в месяц. С учетом комиссии трейдера, доход инвестора получается, соответственно, 2,5-10% в месяц. 

- Торговые риски, хоть они и минимальны, все же имеют место быть. Например, инвестор может испугаться, что счет пошел в просадку и вывести свои деньги с убытком. 


Мы рассмотрели четыре самых распространенных видов инвестиций в форекс. Этот перечень не является исчерпывающим: существует еще несколько вариантов, которые не так популярны. В любом случае перед инвестором открывается выбор, который он должен сделать сам, исходя из собственных предпочтений и собственного понимания рынка форекс. Кроме того, всегда можно распределить свой портфель инвестиций между несколькими способами вложений, а также, в случае необходимости, реинвестировать капитал из одного вида инвестиций в другой.