Для проверки надежности сайта введите его адрес в форму ниже:

Для проверки телефонного номера введите его в форму ниже:

+

Осторожно! СЕТЕВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО. Основные виды.


Классифицировать Интернет-мошенничесвто как таковое весьма сложно, так как оно имеет массу разновидностей и подтипов, однако в некоторых случаях возможно разграничение по способу выуживания денег. Остановимся на этом подробнее. 

1. Первый способ – это реклама или предложение каких-либо товаров, услуг, которые обладают потрясающими характеристиками за сравнительно небольшие деньги. Здесь может быть все что угодно, от аудионаркотиков до сверхэффективных комплексов повышения потенции. Схожи эти рекламы в одном – они воздействуют на подсознание, вызывая живой интерес и жажду попробовать, однако почти всегда не оправдывают ожиданий покупателя, если вообще ему поставляются. В связи с этим хочется отметить некоторые моменты повышения Вашей безопасности. Остерегайтесь сомнительных Интернет магазинов, предлагающих товары по бросовым ценам; не торопитесь с выбором – вдумчиво изучите отзывы покупателей, попытайтесь найти подобные товары в Интернете, почитайте ответы людей на различных форумах.

К этому способу мошенничества можно отнести так называемые «скандинавские» Интернет аукционы, то есть аукционы, где стоимость лота (товара) значительно меньше его реальной рыночной стоимости. Анонсируемые ставки здесь достаточно невысоки, от 25 копеек, однако, при более детальном рассмотрении (прочитав лицензионное соглашение) выявляются подводные камни (ставка на самом деле 7,5 рублей и в момент принятия ставки длительность продажи лота продлевается еще на 30 секунд). Таким образом, один человек теряет на одном лоте в среднем 150-200 рублей, за счет чего покрывается стоимость продаваемого товара. 

2. Вторым и весьма распространенным способом Интернет мошенничества является реклама «волшебных кошельков». Если вкратце, то это обычный сетевой кошелек (чаще всего WMZ), на который предлагается выслать небольшую сумму (от 10 центов), в результате чего якобы в ответ на Ваш кошелек придет 1 доллар. Объяснения такому чудодейственному превращению могут быть самые разные – от крупной американской компании, которая таким образом привлекает клиентов, до крупного «лохотрона», который пока не закрылся, и на котором можно хорошо нажиться. Не верьте этим обещаниям. Деньги, которые Вы вышлете на это счет обратно не вернуться, а осядут в кармане афериста. Распространенным также является сообщение, в котором дано 5 кошельков и Вам, предлагается выслать на каждый из них по 1 доллару, чтобы затем вписать свой кошелек на последнюю строчку, а первый в списке вычеркнуть. Не стоит этому верить. Все 5 кошельков принадлежат одному и тому же человеку. 

3. Финансовые пирамиды. Данный вид мошенничества построен на принципе «привода друзей». За каждого привлеченного в «Систему» человека, вам начисляется бонус в виде заработанных им денег. Он зарабатывает деньги, в свою очередь, привлекая в пирамиду еще больше людей и так до бесконечности. Для чего это нужно создателю пирамиды? зачастую при таком способе заработка, чтобы обзавестись рефералами (людьми, которых Вы пригласили в Систему), Вам необходимо внести какие-то деньги на счет того, кто Вас пригласил или купить сертификат, принадлежащий Системе. Естественно, что на вершине пирамиды стоит единственный человек (группа лиц), который монопольно получает прибыль с сертификатов, все больше увеличивая свою состояние с разрастанием пирамиды вширь. Здесь у Вас 2 пути – либо выйти из пирамиды, либо начать привлекать в нее множество людей. В теории такой способ заработка легален и на мошенничество не совсем похож, однако по своей сути он является финансовой пирамидой, что, естественно, не совсем хорошо. Так или иначе, в данном случае – выбор за вами, однако, тщательно взвесьте все «за» и «против».

4. Кликовые системы. Еще один способ заработка, который является легальным. Однако в данной статье он присутствует не случайно. Кликовая система представляет собой систему, при которой Вы получаете вознаграждение электронными деньгами за переход по ссылкам (клик) на определенных сайтах. С точки зрения законности это вполне официальный бизнес, однако с точки зрения временно-трудовых затрат с Вашей стороны, это является мошенничеством. Данный способ заработка весьма неэффективен в силу множества подводных камней, таких как, необходимость отвечать на вопросы для получения бонуса (электронных денег) или вовсе отсутствия бонусов на сайте. При этом стоимость вознаграждения за 1 клик поистине мизерная и составляет от 5 до 7-ми центов. За день можно сделать до 40-ка кликов, таким образом, ваш доход может составить от 2  до 2,8-ми долларов в день, при этом вы потратите около 4-х часов времени и очень много трафика. Данный способ заработка является красиво описанной фальшивкой и ничего, кроме неудовлетворения в себе не несет.

5. Помощь бедным. К большому сожалению, данный вид нечестного заработка тоже присутствует в Интернете. Мошенники, под видом сбора средств на благие дела открывают Интернет-кошельки, на которые стекаются «пожертвования». Естественно, ни о какой помощи малоимущим, здесь речи быть не может. Бесчестные люди тратят эти деньги по своему усмотрению, поэтому если малознакомые люди призывают Вас пожертвовать какую-то сумму на благотворительность – задумайтесь, а действительно ли она пойдет на благие дела. В конце концов, Вы всегда можете помочь нуждающимся адресно, это будет эффективнее и честнее и по отношению к ним и по отношению к себе.

6. Надомная работа. Данный вид мошенничества можно отнести к полу-сетевым, так как часть его проходит вне он-лайн пространства. Суть его заключается в том, что Вам присылают какие-то мелкие детали более крупного изделия по почте, и Вы должны собрать их и выслать обратно (обычно это несложные изделия – шариковые ручки, например). Предполагается, что после того, как Вы отослали товар покупателю, на Ваш счет переведут денежное вознаграждение. Однако, отправкой товара, чаще всего все и заканчивается. Продавец получает бесплатный труд, а вы мозоли от трудоемких и однообразных процедур.

7. Интернет тренинги. В сети очень распространены всевозможные «курсы повышения квалификации» или «он-лайн лекции», после прохождения которых, Вам якобы будет присвоен сертификат, подтверждающий факт присвоения определенной квалификации. Зачастую, данные курсы стоят немалых денег, однако никакой гарантии того, что после их прохождения Вы не останетесь «с носом» никто не дает. Как и в первом случае, здесь не стоит верить комментариям якобы выпускников, так как они составляются теми же мошенниками, которые придумывали тренинг. 

8. Он-лайн тесты. В сети очень часто в последнее время можно увидеть ссылки на различные он-лайн тестирования или опросы, по результатам которых будет составлена Ваша четкая психологическая картина или определена дата Вашей смерти. Причем просьба отправить SMS с конкретным текстом на конкретный номер чаще всего появляется только после полного прохождения теста, когда азарт и любопытство уже достаточно владеют человеком, чтобы он не устоял перед соблазном потешить свое самолюбие. При отправке SMS на короткий номер, нередки случаи полного снятия денежных средств со счета абонента, поэтому, если не хотите вносить дополнительные платежи на сотовую связь, поостерегитесь ввязываться в сомнительные тестирования. 

9. Браузерные он-лайн игры. Как таковые, эти игры опять же не являются способом мошенничества, поэтому в данной статье их рассматривать только с косвенной точки зрения. Основная идея браузерных игр в том, что в них можно играть не выходя из окошка Вашего Интернет обозревателя. Они не требуют скачивания на Ваш компьютер каких-то дополнительных файлов или установки каких либо программ. Зачастую они интересны и доступны, однако подвох в том, что некоторые специальные функции программы доступны только при оплате так называемых Premium или «золотых» аккаунтов (регистрационной пары логин/пароль). При этом предоставляется список существенных бонусов, которые могут сделать игровой процесс приятнее и интереснее. Человек в пылу игры, зачастую готов на все, чтобы получить какое-либо преимущество над противником, поэтому дополнительные возможности пользуются большим спросом у заядлых геймеров. Будьте осторожны и не увлекайтесь. Помните – зависимость очень опасное явление.


В заключении данной статьи хотелось бы отметить, что выше были рассмотрены лишь наиболее распространенные способы сетевого мошенничества. Каждый день злоумышленники изобретают все новые способы заработка посредством обмана. Помните, главное условие эффективного противостояния им – трезвая оценка ситуации и логическое мышление. Эти 2 качества позволят Вам с легкостью преодолеть большинство ловушек, расставленных на огромном поле он-лайн мира.